2. 新着情報・イベント情報
MENU CLOSE

平成27年度 入学式を挙行しました

• 日本語

平成27年度入学式の様子(日本武道館)
写真:平成27年度入学式の様子

平成27年4月6日(月)午前10時30分より、日本武道館にて平成27年度東洋大学入学式を挙行しました。この日、入学を迎えたのは学部・大学院生あわせて7,838名。式典には、保護者などあわせて約13,000名が参加しました。また、式典の模様を同時配信した第2会場グランドパレス、白山キャンパス6号館6101教室には約900名が参加しました。
同時配信を行った第2会場グランドパレスの様子
写真:同時配信を行った第2会場グランドパレスの様子

司会進行は、本学卒業生で東海テレビアナウンサーとして活躍中の高橋知幸氏(2004年社会経済システム学科卒業)が務めました。

竹村牧男学長による式辞竹村牧男学長は式辞の中で、本学が教育・研究活動の根本に「哲学教育・国際化・キャリア教育」の3つの柱を掲げた教育改革に取組んでいること、文部科学省による「スーパーグローバル大学創成支援」へ採択されたことに触れ、来たる創立150年に至るまでに更なる国際的評価を得ることを掲げました。また、明治時代に国際的視野に基づいた教育方針を導入した創立者・井上円了の精神が東洋大学の基盤にあり、グローバル・ボーダレス化した今日の国際社会を生き抜くために必要となる能力を育成するための支援体制を用意していることに触れ、これらの諸制度を活用するとともに「自ら主体的に学修に励み、未来の人間的で豊かな地球社会の構築に貢献する、かけがえのない人間となっていただきたい」と新入生へ激励の言葉を送りました。

福川伸次理事長による祝辞

福川伸次理事長の祝辞においては、「これからの時代には、豊かな国際性を備え、高いコミュニケーション力を持ち、イノベーション力が旺盛で、国際舞台で活躍し、リーダーシップを発揮し得る人材、すなわちニュー・エリートが不可欠」とし、「本学において、勉学に励み、国際感覚を磨き、心身を鍛え、友人の輪を広げ、社会との交流を拡大して、将来日本社会で、そして世界の舞台で目覚ましい活躍ができる資質と能力を磨いていかれることを期待しています」と述べました。

酒井俊幸監督による記念講演

さらに今回は、箱根駅伝でチームを3度の総合優勝に導いた、陸上競技部長距離部門の酒井俊幸監督が記念講演を行い、貴重な経験を踏まえながら新入生に向けたエールを送りました。

在学生代表挨拶在学生代表として、友部翼さん(国際地域学部国際観光学科4年)が、
「大学は、自らの行動と意識次第で、どこまでも成長することができる場です。大学生活では、今までよりも自由な時間が増える分、自ら行動を起こさなくてはなりません。私自身、インターンシップやゼミ活動など体験してみてわかること、実践してみてわかることがたくさんありました。皆さんにも、これからの大学生活では積極的に行動を起こしてほしいと思います。大学の授業で学んだ「知識」と、体験や実践で学んだ「知恵」を、実社会に出てからどのように活かせるかを考え、失敗を恐れずにチャレンジしていくこと。そうすることで、自分自身が一回りも二回りも成長できるところが、大学で学ぶ意義であり、大学生活の大きな魅力です。」と、自身の体験から新入生に呼びかけました。

新入生代表挨拶

新入生代表として、竹内あい理さん(経済学部総合政策学科1年)が「新入生一人一人、各々の目指す分野で、自己の哲学を持ち、主体的に課題に取り組み、社会に少しでも貢献できる人材になることを、決意しております。私たちは大学生活を送ることに期待とともに不安や責任も感じておりますが、東洋大学生としての自覚と誇りを持ち、様々な知識や考え方、価値観に触れ、日々努力と成長を重ねる所存です。」と決意を誓いました。

閉式後には、世界の頂点を目指すトップアスリートとして、9名の新入生が紹介されました。
登壇したのは、以下の9名です。
氏名所属成績
河岸 良祐ライフデザイン学部     健康スポーツ学科平成26年度インターハイ、平成26年度国民体育大会陸上競技、5000m競歩 第1位
ウォルシュ
ジュリアン