2. 新着情報・イベント情報
MENU CLOSE

平成26年度 学祖祭を挙行

• 日本語

平成26年6月6日(金)東京都中野区の蓮華寺において平成26年度学祖祭を挙行しました。

学祖祭学祖祭とは東洋大学の創立者井上円了博士の祥月命日に行われる法要で、今年は第96回忌にあたります。

午前10時から、蓮華寺本堂にて法要が営まれました。法要は副住職による読経、列席者の焼香、混声合唱団と白山グリークラブの学生による追悼歌、回向の順に行われました。その後、墓前に移動し、竹村牧男学長による「南無絶対無限尊」の三唱とともに墓参を行いました。

学長による「南無絶対無限尊」引き続き、蓮華寺客殿において、ライフデザイン学部三浦節夫教授による『井上円了の青年期の思想』と題した講話が行われました。三浦教授は「円了博士が教育や読書で得た知識を、自ら考え、深め、1つの思想にまで高めている」と紹介し、「このような洞察力、想像力は青年期に養われたものであり、この思想こそが偉大な業績を残した礎である」と説明。講話の後、福川伸次理事長の献杯の発声により会食となりました。

当日は雨が強く、あいにくの天候ではありましたが、井上民雄氏(円了博士の孫)、福川理事長を始め、大学関係者など約90名が参列しました。