2. 新着情報・イベント情報
MENU CLOSE

平成25年度東洋大学社会貢献者表彰式を挙行

• 日本語
3月18日(火)、白山キャンパスにて平成25年度東洋大学社会貢献者表彰式を挙行しました。東洋大学社会貢献者表彰制度とは、社会の各分野において著しい貢献を行った学部生に対し、その努力に報いることと、それによって得た実践能力を今後の学習活動に活かすことを奨励・目的とした制度です。今年度は、過去最多である24件の出願がありました。
表彰式では、5名の採用者へ学長から賞状と目録が授与されたほか、採用学生による活動報告が行われました。

石井葵さん表彰の様子

社会貢献活動を通して学んだこと、自身の成長した点について学生から聞いたところ、「以前は、考えてばかりでなかなか行動に移せなかった。活動を通して、一歩踏み出すことの大切さを知った。何かをやりたい、と思うだけではなくて、実現するために具体的な計画を立て実行できるようになった。」「実際に自分が教育を提供する側に立ってみて、教えることの難しさを実感した。また、自身が今まで受身の姿勢で授業を受けていたことに気付き、教育について向き合うきっかけとなった。今後も地元である文京区の力になれると嬉しい。」など、多くの学びがあったようです。

羅追江村さん活動報告の様子稲橋まさのりさん活動報告の様子

社会貢献表彰式集合写真

以下は、採用者の活動内容です。

所属学部学年名前所属団体活動名
3村上 美樹東洋大学 SPIRIT 外国にルーツを持つ子供たちの学習支援    プロジェクト
社会3冨岡 なおみ学外団体リハビリ施設での活動
国際地域3高安 京子個人ネパールサラソティ~English School~
国際地域2羅追 江村学外団体小中高校生を対象とした国際理解教育に関する活動(チベット分化・生き方の講演)
ライフ   デザイン2石井 葵東洋大学       こども大学あさか子ども大学あさか

奨学金・表彰制度については、以下のページをご覧ください。

奨学金・表彰制度について