2. 新着情報・イベント情報
  3. 悪質な就活商法について(注意喚起)
MENU CLOSE

悪質な就活商法について(注意喚起)

• 日本語

各大学で就活に役立つノウハウや知識を教えると謳った自己啓発セミナー等に強引に勧誘され高額な金銭を要求されるトラブルが報告されています。
当初は「無料」とされる場合もあり、注意が必要です。

勧誘にあたっては、大学・企業説明会会場の付近等で呼びとめられ、「就職活動に関するアンケート」と称して、住所・携帯番号等の連絡先を聞き出されます。
その後、事務所や会議室で開催される「無料セミナー」へと電話などを通じて勧誘されるようです。

これらの中には、皆さんの就職活動に向けた不安感につけこんで、高額なセミナー受講料を請求する団体等もあります。
特に、就職活動中の個人情報の提供には、十分に注意してください。
また、少しでも不審に感じたり、困ったりすることがありましたら、就職支援窓口に相談してください。

東洋大学 就職・キャリア支援部