2. 新着情報・イベント情報

• 日本語

東京外国語大学と連携・協力に関する基本協定を締結

調印後に握手する学長

▲ 協定書の調印後に握手を交わす竹村学長(左)と東京外国語大学 立石博高 学長(右)

2017(平成29)年12月21日、東洋大学は東京外国語大学と連携・協力に関する基本協定を締結しました。

締結式は、東洋大学白山キャンパスで執り行われ、東京外国語大学からは立石博高学長、岩崎稔理事・副学長(人事、研究等担当)らが、本学からは竹村牧男学長、高橋豊美副学長、井上貴也法学部長、ジェイムズ ショート法学部准教授らが列席しました。

今後、東洋大学と東京外国語大学は、相互に学生が授業を履修できる単位互換など、以下の領域において連携・協力を進めてまいります。

1.  学生及び教職員の交流
  2.  単位互換及び学生の教育研究指導
  3.  プロジェクト研究及びシンポジウム等の共同実施
  4.  学術研究資料、刊行物、情報等の活用
  5.  大学の施設・設備の相互利用
  6.  その他両大学が必要と認める事項

協定の締結について

協定締結後の関係者集合写真東洋大学と東京外国語大学との交流のきっかけは、本学法学部が実施しているトロムソ大学(ノルウェー)における平和学研修において、引率教員であったジェイムズショート准教授が、研修に参加していた東京外国語大学生の学修指導を有志で行ったことによりはじまりました。

この度の東京外国語大学との協定締結により、語学科目を中心とした本学学生の多様な学修機会の提供、その他大学間連携による教育研究の質向上が期待されます。