2. 新着情報・イベント情報
  3. 社会学部 森田明美教授の寄稿が日本経済新聞「経済教室」に掲載
MENU CLOSE

• 日本語

森田明美教授の寄稿が
日本経済新聞「経済教室」に掲載されました

児童福祉、子育て支援を専門とする社会学部社会福祉学科の森田明美教授の寄稿が、日本経済新聞の「経済教室」(2016年8月18日発行)に掲載されました。

寄稿では、少子化対策に必要なことについて「若い夫婦が共働きで子育てできる環境(住宅や就学・就労の場の確保と就労を可能にする子育て環境)を整えること」、「保育施設が、子どもが持つ可能性を十分に発揮できる場として、充実した設備や保育・教育内容を備えていること」、「地域の中で子どもが豊かに成長し、各家族の成長が具体的にイメージできること」として、東京都世田谷区の取り組み事例等を紹介し解説しています。

森田明美教授 研究者情報データベース