2. 教職支援室
  3. 教職支援室について
MENU CLOSE

教職支援室について

• 日本語

教職支援室とは

東洋大学では、2014年春、全キャンパスに『教職支援室』をオープンしました。

公立・私立学校の教員になるまでのさまざまな相談や、試験対策を行うだけでなく、採用に関する情報を提供するなど、教育職員を目指す本学学生や卒業生の皆さんの就職活動をトータルにサポートします。

対象

■ 東洋大学教職課程の履修を希望する通学課程の学部生及び大学院生
■ 東洋大学の卒業生及び大学院修了生

主な相談内容

■ 職業としての教員について
■ 教員採用試験の準備(願書・面接票の書き方、論文指導、模擬授業、面接対策等の各種試験対策)
■ 教員採用試験に関する情報
■ 教員採用情報および各種ボランティア情報
■ 教員採用後の業務相談(学級経営・校務分掌等)

教職支援アドバイザー

相談にあたるスタッフは、学校教育や教育行政に永年従事するなど、見識豊かな教育のプロです。

採用までの疑問、準備内容、論文指導、模擬授業対策、面接票の記入方法、面接対策等、各種試験対策だけでなく、現場に入ってからの相談にもフレキシブルに対応します。
豊富な経験と実績をもった相談スタッフが、皆さんからの幅広い疑問・質問にお応えします。

どんなことでもお気軽にご相談ください。

教職アドバイザー