1. トップページ
  2. Research//研究
  3. 研究所・センター
  4. 地域活性化研究所
  5. 8月9日(土) 親子の食育体験講座 食を学ぶキッチンサイエンスを実施しました
MENU CLOSE

8月9日(土) 親子の食育体験講座 食を学ぶキッチンサイエンスを実施しました

  • English
  • 日本語

親子の食育体験講座 食を学ぶキッチンサイエンスを実施しました。

2014(平成26)年8月9日(土) 10時00分より板倉キャンパス 3号館1階調理実習室にて、「親子の食育体験講座 食を学ぶキッチンサイエンス」を実施しました。当日の参加者は、46名。

本体験講座は、食育支援活動の一環として実施しました。野菜に加熱の調理をした時の色、形、固さ、香り、味などの変化を観察・体感し、野菜への興味を高めてもらうことを目的としています。
今回使った野菜は「じゃがいも」と「たまねぎ」の2種類。それぞれ、準備から実験記録まで参加者自らが行いました。電子レンジでの加熱時間による変化を記録をとるたび、その変化に驚かれていました。

体験講座終了後には、「家でも色々な野菜で実験してみたい」といった声も聞かれました。

全体俯瞰高品先生