1. トップページ >
  2. (中学2年)バイオテクノロジー入門 ~ガイダンス~

(中学2年)バイオテクノロジー入門 ~ガイダンス~

2017年6月10日(土)

バイオテクノロジー入門

 「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、2年生がバイオテクノロジー入門と題し、ガイダンスを行いました。その後、グループに分かれて研究テーマを決めました。昔と今のバイオテクノロジーを調べ、発表します。
 今後は、大学の施設を用いた実験や著名な大学教授をお招きした講演会なども予定しています。

バイオテクノロジーとは?

担当教員がパワーポイントを用いて、バイオテクノロジーについて授業を行いました。

 バイオテクノロジー入門 バイオテクノロジー入門

バイオテクノロジー入門 バイオテクノロジー入門

研究テーマA一覧(昔のバイオテクノロジー)

  • 納豆
  • ヨーグルト
  • 日本酒
  • パン
  • 醤油
  • 味噌
  • ぬか漬け
  • キムチ

研究テーマB一覧(現代のバイオテクノロジー)

  • 遺伝子組み換え食品
  • 遺伝子組み換え技術を利用した医薬品の生産
  • フローサイトメトリー
  • PCR法と電気泳動
  • ES細胞とiPS細胞
  • 抗体医薬品
  • 種なしスイカと種なしブドウ
  • 自由テーマ