1. トップページ >
  2. (2学年)バイオテクノロジー入門~研究発表会の様子~

(2学年)バイオテクノロジー入門~研究発表会の様子~

2016年9月5日(月)、9月10日(土)

 「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、2年生がバイオテクノロジー入門と題し、これまでの実験の成果をパワーポイントにまとめて発表しました。植物等からDNAを取り出したり、発酵食品を作ったりしてきたことをプレゼンしました。
 9月5日(月)は全員が学年の前で発表し、9月10日(土)は学級代表班が2年生、3年生の前で発表しました。

これまでのバイオテクノロジー入門の様子はこちら↓

9月10日(土) 発表の様子 (私たちに受け継がれてきた『発酵』と『DNA』)

 今回の発表会のねらいは次のとおりです。

  1. 1年生の時に行った姫路研究とは違い、理系のまとめ方を学ぶ。
  2. 実験前と実験後の変化に着目し考察する。また、実験では失敗することがあるが、なぜ失敗したのか原因を考える。
  3. 興味を持って、主体的に取り組む。

9月5日(月) 発表の様子

発表の様子 発表の様子

発表の様子 発表の様子

テーマ一覧
  • DNAの未来
  • 私たちに受け継がれてきた『発酵』と『DNA』
  • Life Origin ~命の起源~
  • 目に見えない命のサイクル
  • 発展し続ける バイオテクノロジー
  • 玉葱のDNA採集とヨーグルト作り
  • 乳酸菌の可能性とDNA
  • バイオの世界
  • 発酵バターとバイオテクノロジー
  • 陰で支える!

これまでのバイオテクノロジー入門の様子はこちら↓