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Educational Policy of the Graduate School of Food and Nutritional Sciences//食環境科学研究科の教育方針

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Educational Policy of the Graduate School of Food and Nutritional Sciences

Admission Policy

Masters’ Program

We conduct various entrance examinations, according to the applicants’ background. Through a combination of written examinations, interviews, and document selection, we accept applicants who demonstrate the following qualities and abilities:

1) The basic knowledge of and skills in practical food science, within the perspective of life science.

2) A strong willingness to contribute toward the development of the global community, with an interest in the relationship between food, nutrition, and health to ensure that people can stay healthy, bright, and vigorous throughout their lives. One of the following is also a requirement:

i) To contribute to global society as a highly professional specialist by using their full range of capabilities―expertise, practical skills, and integrated skills―related to life and health, as well as food safety and security.

 ii) To gain a comprehensive understanding of health science and exercise physiology, and to actively solve problems related to social issues by utilizing this expertise.

iii) To contribute to the extension of peoples’ healthy life span by making full use of expert knowledge through team-based medical practice or promotion of and advice health and nutrition through a healthy diet and life style as an official nutritional administrator.

3) The ability to contribute to society by using their knowledge of food environmental science.

4) The ability to determine their own research theme on social issues related to the food environment, by applying basic knowledge equivalent to the completion of a bachelor's degree.

5) A willingness to produce an accurate presentation of their research topic, to take responsibility for their own actions, and to discuss their work.

人材の養成に関する目的 その他の教育研究上の目的

食環境科学研究科

【修士課程】

(1)どのような人材を養成し、どのような人材を世に送り出すか

高度な倫理観によって、生命と健康、食の安全に係る分野において、指導的役割を果たすとともに、国際的に活躍で
きるような高度な専門能力を有する実務スペシャリストとなる人材を養成することを目的とする。

(2)学生にどのような能力を習得させるのか等の教育研究上の目的

①幅広い知識(基礎的素養)の涵養とともに、生命科学的視点に立って、食品機能とこれが健康維持・増進に果たす
役割を一層深化させた専門能力を習得させることを目的とする。

②人間栄養学を構成する人間、食物、地域・環境、さらには生理学、臨床医学等の学際領域を深く学び、高度な専
門知識とスポーツ栄養学、栄養マネジメント能力を習得させることを目的とする。

③幅広い知識をもとに俯瞰力を習得させることを目的とする。

食環境科学研究科 食環境科学専攻

【修士課程】

(1)どのような人材を養成し、どのような人材を世に送り出すか

高度な倫理観によって、生命と健康、食の安全に係る分野において、指導的役割を果たすとともに、食環境科学領域
における諸課題について、グローバルな幅広い視点から解決できる高度な専門知識、解決能力、行動力等を有する
高度専門的職業人を育成することを目的とする。

(2)学生にどのような能力を習得させるのか等の教育研究上の目的

以下の能力を修得させることを目的とする。

①食環境科学領域の新しい分野を切り開いていける能力

②修得した知識・技能を食環境科学領域の各分野に活かせる能力

③食環境科学領域で独立して行動し、問題を発見すると共に、リーダーシップを発揮して解決に当たる能力

④国際社会で日本食文化と相手の食文化を互いに尊重しながら共生・協業できる能力


食環境科学研究科 食環境科学専攻
学位授与、教育課程編成・実施及び入学者の受入に関する方針

1.学位授与に関する方針(ディプロマ・ポリシー)

【修士課程】

以下の資質や能力を身につけたうえで、所定の年限・単位数等を満たし、修士学位論文の審査及び最終試験に合格した者に対して、修士の学位を授与する。

(1)哲学教育に基づき、高度職業専門人としての倫理観や高い見識を修得し、リーダーシップを発揮し、社会貢献できる能力を身につけている。

(2)英語による食環境科学の知識・知見及び専門的研究手法や技能を身につけている。

(3)幅広い知識(基礎的素養)の涵養とともに、生命科学的視点に立って、食品機能とこれが健康維持・増進に果たす役割を一層深化させた専門知識を身につけている。

(4)研究成果を社会に還元できる視野の広さと実社会で通用する実践的能力を身につけている。

(5)自らの設定した課題について、基礎研究、臨床研究、調査研究のいずれかの研究手法を用いて考察する能力を身につけている。

(6)課題解決能力、プレゼンテーション能力、論理的思考力などを修得し、自らの研究成果等を国内および国際学会での発表、学術論文の執筆を通じて情報を発信できる能力を身につけている。

2.教育課程編成・実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

【修士課程】

(1)教育課程の編成/教育内容・方法

ディプロマ・ポリシーの達成のために、「授業科目(コースワーク)」と「研究指導(リサーチワーク)」を適切に組み合わせた教育課程を体系的に編成する。授業科目は基盤教育科目と領域専門科目を配列し、食環境科学領域における高度で幅広い知識を修得すると同時に、高度職業専門人となるための高い実践力と国際的に活躍できる学際的研究能力を教授する。研究指導は領域専門科目を通して、「食」を科学的視点から理解し、生命現象と食に関する深い知識を修得するとともに、食環境科学分野における世界の先端科学をリードする実務能力を指導する。

(2)学修成果の評価

学修成果については、客観性及び厳格性を確保しつつ、以下の要素・方法により評価する。

①授業科目については、あらかじめ示す成績評価基準に沿って、各授業科目のシラバスに記載されている方法により、授業担当教員が評価する。

②研究指導については、研究過程における達成度を、あらかじめ示す研究指導計画をもとに、論文報告会等を通じて、研究指導教員および本専攻所属教員により組織的に評価する。

③学位請求論文については、あらかじめ示す論文審査基準、審査体制に基づき、評価を行う。

3.入学者の受入に関する方針(アドミッション・ポリシー)

【修士課程】

入学希望者の特性に応じた適切な方法で多様な入学者選抜試験を実施し、筆記試験、面接、書類選考等を通じて、以下の資質や能力を示した者を受け入れる。

(1)生命科学的視点に立って、食品機能科学の基礎的知識・技術を有する者

(2)「食」,「栄養」,「健康」の関わりに関心を持ち、国民が全体として生涯にわたり健康的で明るく、活力ある生活が送れるよう、地球社会の発展に貢献するという強い意志を有しており、下記のいずれかの意欲のある者

①生命と健康、食の安全・安心に関わる専門技術や実践力、総合力を駆使し、高度職業専門人としてグローバル社会に貢献する意欲がある者

②健康科学、運動生理学を総合的に身に付け、専門性を活かし社会的課題に対して積極的に問題解決していく意欲がある者

③専門知識を活かしてチーム医療や栄養行政で、健康寿命延伸に貢献する意欲がある者

(3)食環境科学の知識を用い、社会貢献できる能力がある者

(4)食環境を取り巻く社会的諸課題について、学士課程修了相当の基礎的な知識を用いて、自らの研究課題を設定する能力がある者

(5)自らの研究課題について的確に発表し、自身の言動に責任を持って議論に臨む意欲がある者