1. トップページ
  2. Academics//教育
  3. 学部・学科
  4. 食環境科学部
  5. 平成29年度 おいしい科学実験講座を実施しました
MENU CLOSE

平成29年度 おいしい科学実験講座を実施しました

  • English
  • 日本語

平成29年度 おいしい科学実験講座を8月24日に開催しました

東洋大学板倉キャンパス 食環境科学部が初めて高校生向けの実験講座を8月24日に開催しました。

食環境科学部の”2つの学科が共同”で開催しました「おいしい科学実験講座」は、今回が第1回目の企画でしたが沢山の高校生に参加して頂きました。(群馬県、埼玉県、栃木県、茨城県、千葉県、東京都の高校生18名が参加)

佐々木先生の挨拶露久保先生宮西先生佐々木伸大先生
(左から 佐々木和生先生、露久保美夏先生、宮西伸光先生、佐々木伸大先生)

普段何気なく行なっている台所での調理には、実は沢山の科学が隠されています。

今回の「おいしい科学実験講座」では実際に高校生が自ら調理し、食べながら一つ一つの現象を科学の視点で垣間見ることができたと思います。参加した高校生達もさらに調理と科学に興味が沸いている様子でした。 

カラフル中華麺 カラフル中華麺1 カラフル中華麺2 

 宮西講義 アントシアニンカップケーキ メモを取る高校生 

全体集合