1. トップページ
  2. Academics//教育
  3. 学部・学科
  4. 食環境科学科スポーツ・食品機能専攻

食環境科学科スポーツ・食品機能専攻

  • English
  • 日本語

アスリートへの栄養指導とスポーツ食品の開発

特色

スポーツ・食品機能専攻は、科学的な専門知識を活かして、アスリートへの栄養指導を行うスポーツ指導者や、スポーツに関連した食品技術者を養成することを目的としています。
科学や生物を初めて学ぶ人のためにステップアップ形式のカリキュラムを編成し、基盤教育科目では「キャリアデザイン」、「ライフサイエンス基礎」「異文化と社会事情」などを学び、キャリア支援とグローバル人材の育成に力を入れています。また「スポーツ哲学」、「生命倫理」などを通して人間力の養成にも力を注ぎます。
さらに、「機能食品科学」、「人体の構造と機能」を学ぶとともに、「スポーツと生理学」、「スポーツと栄養学」、「運動生理学」など、スポーツに特化した専門的な知識を学びます。