1. トップページ
  2. Academics//教育
  3. 学部・学科
  4. 食環境科学科フードサイエンス専攻

食環境科学科フードサイエンス専攻

  • English
  • 日本語

食と健康をコーディネートする総合力

特色

人が健やかに成長し、あらゆる年齢層で健康で活力に満ちた暮らしを送る要となるのが「食生活」です。その「食」を科学の視点でとらえ、生活の中で活かしていくための実践的な知識と技術を身につけるのがフードサイエンス専攻です。
文系出身者で化学や生物を初めて学ぶ人にも十分理解できる段階的カリキュラムを編成。食品の機能科学、栄養・健康科学、食品の安全、食育を通じての食文化の維持・向上の専門知識を系統的に学びます。また基盤教育科目には、「キャリアデザイン」、英語と日本語で学ぶ「ライフサイエンス基礎」、中国語と日本語で学ぶ「中国食文化」などがあり、キャリア支援とグローバル人材の育成に力を入れます。