2. Research//研究
  3. 東日本大震災への支援・活動
  4. 2012夏季学生ボランティア 東洋大学東北応援プロジェクト(TOP)遠野ボランティア第6クール活動報告
MENU CLOSE

• 日本語

東洋大学では、東北応援プロジェクト(TOP)として、東北各地に学生ボランティアを派遣しています。

このプロジェクトには募集開始と同時に多くの学生からの申込があり、この8月~9月の学生夏季長期休暇中にも、岩手県遠野市・宮城県気仙沼市に本学学生ボランティアを派遣しています。

ここでは遠野第6クールの活動を報告します。

遠野ボランティア 第6クール

期間

9月7日~10日

参加者

• 住宅跡地の瓦礫撤去
  • 神社での草刈り

参加者コメント

• この震災の記憶を絶対に風化させないようにしたいと思いました。今回の活動で経験したことを少しずつでも伝えていきたいと思います。
  • 他団体の皆さんと気持ちを合わせて活動ができました。近所の人に労いの声をかけてもらえたのがとても嬉しかったです。ありがとうございました。

写真上:第6クール集合写真
写真下:瓦礫撤去作業中