2. Research//研究
  3. 東日本大震災への支援・活動
  4. 2012夏季学生ボランティア 東洋大学東北応援プロジェクト(TOP)遠野ボランティア第5クール活動報告
MENU CLOSE

• 日本語

東洋大学では、東北応援プロジェクト(TOP)として、東北各地に学生ボランティアを派遣しています。

このプロジェクトには募集開始と同時に多くの学生からの申込があり、この8月~9月の学生夏季長期休暇中にも、岩手県遠野市・宮城県気仙沼市に本学学生ボランティアを派遣しています。

ここでは遠野第5クールの活動を報告します。

遠野ボランティア 第5クール

期間

9月3日~7日

参加者

• 瓦礫撤去
  • 草刈り

参加者コメント

• 初めて復興支援ボランティアに参加し、被災地の現状を自分の目で直接見ることが出来たことはとても良い経験になりました。今後も復興支援活動に協力していきたいと思います。
  • 去年も遠野ボランティアに参加させていただきました。前回、草取り作業をした所が花壇に整備されているのを見てとてもうれしくなりました。
  • 現地の皆さんに温かく迎えていただき本当に嬉しかったです。今回経験したことや現地の状況を家族や友達話したいと思います。

写真上:第5クール集合写真
写真下:草刈り作業中