2. Research//研究
  3. 東日本大震災への支援・活動
  4. 2012夏季学生ボランティア 東洋大学東北応援プロジェクト(TOP)気仙沼ボランティアCJクール活動報告-
MENU CLOSE

• 日本語

東洋大学では、東北応援プロジェクト(TOP)として、東北各地に学生ボランティアを派遣しています。

このプロジェクトには募集開始と同時に多くの学生からの申込があり、この8月~9月の学生夏季長期休暇中にも、岩手県遠野市・宮城県気仙沼市に本学学生ボランティアを派遣しています。

ここでは気仙沼CJクールの活動を報告します。

気仙沼ボランティア CJクール

期間

8月10日~14日

参加者

気仙沼みなとまつりの運営補助と参加

参加者コメント

• 町の様子を見たときに意外と復興は進んでいるのだと思いましたが、少し市街地を離れるとまだ整備が進んでおらず大変な状況に驚きました。短い期間でしたが気仙沼の皆さんの役に立っていれば幸いです。気仙沼に来てほんとに良かったです。
  • 初めてボランティアに参加で不安がありましたが、地元の人たちのパワーに導かれ無事活動を終了できました。これからもボランティア活動に参加したいと思います。
  • 現地の人々の温かい心と思いやりにより今回の活動が成功したように感じられ、人と人が繋がることがとても大切さを改めてしりました。またボランティア活動に参加したいと思います。

写真上:CJクール集合写真
写真下:気仙沼みなとまつりでの集合写真