2. Research//研究
  3. 東日本大震災への支援・活動
  4. 2012夏季学生ボランティア 東洋大学東北応援プロジェクト(TOP)気仙沼ボランティアVCクール活動報告-
MENU CLOSE

• 日本語

東洋大学では、東北応援プロジェクト(TOP)として、東北各地に学生ボランティアを派遣しています。

このプロジェクトには募集開始と同時に多くの学生からの申込があり、この8月~9月の学生夏季長期休暇中にも、岩手県遠野市・宮城県気仙沼市に本学学生ボランティアを派遣しています。

ここでは気仙沼VCクールの活動を報告します。

気仙沼ボランティア VCクール

期間

8月7日~10日

参加者

• 地元の子供たちとの交流
  • 大学生のパフォーマンスを披露
  • 大学生とパフォーマンスの練習と発表

参加者コメント

• 今回は色々なパフォーマンスをサークルの方に披露してもらいながら現地の子供たちとの交流をした。パフォーマンスを目を輝かせて見ている子供たちがとても印象的でした。今後も継続していきたいと思いました。
  • 出発する前は現地の子供たちとどのように接したらいいか悩みましたが、実際に到着してイベントが始まると子供たちから積極的に話しかけてくれて、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
  • 子ども達がとても元気で、こちらがエネルギーをもらった気がします。

写真上:参加者との集合写真
写真下:小学生と一緒に歌っている様子