2. Research//研究
  3. 東日本大震災への支援・活動
  4. 2012夏季学生ボランティア 東洋大学東北応援プロジェクト(TOP)遠野ボランティア第4クール活動報告-
MENU CLOSE

• 日本語

東洋大学では、東北応援プロジェクト(TOP)として、東北各地に学生ボランティアを派遣しています。

このプロジェクトには募集開始と同時に多くの学生からの申込があり、この8月~9月の学生夏季長期休暇中にも、岩手県遠野市・宮城県気仙沼市に本学学生ボランティアを派遣しています。

ここでは遠野4クールの活動を報告します。

遠野ボランティア 第4クール

期間

8月31日~9月3日

参加者

• 草刈り作業
  • 瓦礫撤去と分別作業

参加者コメント

• 震災から1年半が経過したが、市街地などでも瓦礫撤去が進んでおらず、まだまだ復興への道のりは遠く、ボランティアのニーズも多くあると感じたので、これからも、出来る限りボランティアに参加したいと思います。
  • 今回のボランティアでは、現地の皆さんの復興に対する気持ちの強さに驚かされました。今回のボランティア活動が少しでも復興の力になってくれればと思いました。
  • 初めてのボランティアだったので。とても衝撃的な体験でした。活動中に聞いた「復興米」の話しはとても興味深いものでした。販売されたら是非購入したいと思います。