2. Research//研究
  3. 東日本大震災への支援・活動
  4. 2012夏季学生ボランティア 東洋大学東北応援プロジェクト(TOP)遠野ボランティア第3クール活動報告-
MENU CLOSE

• 日本語

東洋大学では、東北応援プロジェクト(TOP)として、東北各地に学生ボランティアを派遣しています。

このプロジェクトには募集開始と同時に多くの学生からの申込があり、この8月~9月の学生夏季長期休暇中にも、岩手県遠野市・宮城県気仙沼市に本学学生ボランティアを派遣しています。

ここでは遠野3クールの活動を報告します。

遠野ボランティア 第3クール

期間

8月27日~31日

参加者

• 神社まわりの草刈り
  • 農園でのたい肥作り・草刈り
  • 民家の瓦礫撤去・清掃

参加者コメント

• 自分の足と目で被災地を見てきたが、まだまだボランティア活動が必要だと感じた。
  • 活動は瓦礫撤去などだけではなく、農園作りや花壇作りなどを地域の方々と作業がおこなわれ、多様な面から復興が行われているのだと感じた。
  • まだ震災直後と変わっていない場所もあり、驚きで声も出ませんでしたが、岩手の皆さんとお話をして、前に向いて進もうという強い思いを感じました。

写真上:第3クール集合写真
写真下:神社まわりの草刈り作業中