2. Research//研究
  3. 東日本大震災への支援・活動
  4. 2012夏季学生ボランティア 東洋大学東北応援プロジェクト(TOP)_遠野ボランティア第2クール活動報告
MENU CLOSE

• 日本語

東洋大学では、東北応援プロジェクト(TOP)として、東北各地に学生ボランティアを派遣しています。

このプロジェクトには募集開始と同時に多くの学生からの申込があり、この8月~9月の学生夏季長期休暇中にも、岩手県遠野市・宮城県気仙沼市に本学学生ボランティアを派遣しています。

ここでは遠野2クールの活動を報告します。

遠野ボランティア 第2クール

期間

8月24日~27日

参加者

• 民家の瓦礫撤去・清掃
  • お寺の清掃(草むしり)

参加者コメント

• 初めてのボランティアで不安もたくさんありましたが、クールの仲間や現地スタッフの皆さんのおかげで、無事活動が終了することが出来ました。ありがとうございました。
  • 報道などでは知らされない現状を目の当たりにして衝撃を受けました。今回の活動で得たこと、見たことを友達などに伝えたいと思います。
  • 自分に出来ることは限られているが「忘れないこと」それが被災された方々のためになると感じた。少しでも多くの仲間に現地の話をして、記憶から薄れないようにできたらと思う。

写真上:第2クール集合写真
写真下:民家の瓦礫撤去・清掃作業中