食環境科学科 スポーツ・食品機能専攻

動く、食べる、生きるを支える。

こんな資格がめざせます

  • 中学校教諭一種(理科)
  • 高等学校教諭一種(理科)
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • フードスペシャリスト
  • 甲種危険物取扱者
  • バイオ技術者認定試験(上級・中級)

活躍できるフィールド

健康と栄養にかかわるあらゆる領域で

栄養学や科学的知識を持ったスポーツ指導者として、スポーツ選手を指導・管理する仕事、スポーツジムなどの健康産業へと、多様な進路が開けます。パフォーマンスアップから体調管理や病気予防まで、専門的なアドバイスを行います。

  • スポーツ選手の指導者
  • スポーツインストラクター
  • フードスペシャリスト
  • 体育施設職員(行政・民間)
  • 食品メーカー
  • 健康サービス関連

身につく主な社会人基礎力

  • 働きかけ力
  • 計画力
  • 傾聴力

社会人基礎力とは、経済産業省が提唱する「職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な力」をあらわす概念です。

健康・スポーツに特化したマネジメント能力

栄養学の観点から、アスリートの支援やさまざまな世代の運動・生活指導まで、心身のコンディショニングに必要な知識や能力を身につけます。

キャリアの取り組み

食品科学特別講義

食品科学の分野に関連する研究動向、新商品開発に関わる話題、そして企業の経営戦略。「食品科学特別講義」では、これら食品産業界の最新のトピックスをテーマに、食品産業業界を実務レベルで理解できる実践的な講義をオムニバス形式で行います。教壇に立つのは、本学科の各専門分野の教員と、現場で活躍する外部の招へいされたスペシャリスト。本講義を通して、食品の研究開発や食品ビジネスに関する知見を広げ、食品産業界の直面している課題を考えるきっかけを与えます。同時に、就労経験のない学生が将来に対して明確に目標設定できるようにすることも講義の目的です。