1. Home ホーム
  2. ニュース
  3. 教育
  4. 学部・学科
  5. 経済学部
  6. 学内におけるフードロス削減提言会を実施しました!
MENUCLOSE

学内におけるフードロス削減提言会を実施しました!

Read more

【経済学部主催】学内で実践できるフードロス削減のアイディア・企画を提案しよう!

東洋大学にてSDGsを推進するためにどのようなことが実践できるのかを皆で考え、大学に提言をするアイディア・企画コンペが経済学部主催で行われました。

2018年9月21日~10月31日において募集が行われ、経済学部生を中心に総勢16グループの学科横断・学部横断の応募が行われました

環境・食料問題を研究する経済学部教員3名(山谷修作教授、鈴木孝弘教授、佐野聖香准教授)による厳選なる書類選考のもと、4グループによる最終審査会を11月21日(水)に実施しました

最終審査会では、小川経済学部長、山谷教授、学食運営を行っている東京食堂の近江氏、文京区区役所の齋藤氏らを前に、4グループによる様々なアイディア・企画が提言されました。

<小川学部長による開会の辞>     <山谷教授による講評>

photo1photo2

<最終審査会の様子 >

photo3photo4

<最優秀賞を受賞したチーム>

「白山キャンパスのフードロスをゼロに」

経営学部マーケティング学科1年黒田茉莉さん

経営学部マーケティング学科1年馬見塚あかねさん

経営学部マーケティング学科1年佐藤美那さん

経営学部マーケティング学科1年伊藤大典さん

経済学部総合政策学科2年三浦央稀さん

photo5

<提言内容>

●メニューのボリュームを減らす

●ホームページ・SNSやポスターによる啓発活

●学部横断的フードロスに関連する教養科目の設置

●東洋大学 朝霞バイオガス発電所(仮称)の設立

<受賞コメント>

初めてのプレゼンでとても緊張しましたが、自分たちの今までやってきたことを出しきれて良かったです!

これを機にフードロス 対策が活性化してくれることを願います。

 

<優秀賞を受賞したチーム>

学食におけるフードロス削減

経済学部国際経済学科3年 青田あづささん

経済学部国際経済学科3年 石井翔太さん

経済学部国際経済学科3年 石河玲那さん

 

photo7

<提言内容>

●学生に学食の量を減らすことが出来ることを周知させる

●ポスターや三角ポップを設置

●フードロス削減カードを作成
 →(ポイントカード制:量を減らした学食を食べるごとに1つずつスタンプを押し、30個で学食1回無料

 

<受賞コメント>

フードロス削減に向け色々な考え、また皆さんのアイディアをきけて勉強になりました。

また貴重な発表機会を得れて良かったです。ありがとうございました。

 

<優秀賞を受賞したチーム>

国際学部グローバルイノベーション学科1年 齋藤弘之さん

経済学部経済学科2年 大西快里さん

経営学部経営学科2年 太田秀蔵さん

 

photo8

 

<提言内容>

●学食のメニューのサイズを3段階(大・中・小)に分ける

●学園祭等のイベントにフードロス問題の啓発コーナーを設置する

<受賞コメント>

フードロスについてすでにある程度は知っていたのですが、これまで以上に知識をつけられるいい機会でした。
本格的なプレゼン大会は、メンバー全員始めてだったので、大きな挑戦ができたという思いでいっぱいです。

 

 

<努力賞を受賞したチーム>

経済学部経済学科3年 大澄早紀さん

経済学部経済学科3年 坂上舞華さん

photo10

 

<提言内容>

●食べ残し対策として、少量のサイズもメニューに取り入れる

●食べ切れなかった料理を容器に入れて持ち帰り可能にする

●売れ残った料理を個別に販売する

<受賞コメント>

フードロスに対するみなさんの発表を聞いて、私たちもとても勉強になりました。フードロスについて今後も考えていきたいです。ありがとうございました。

 

Read more