山梨大学を訪問し研究交流を実施しました

2023年9月11日~12日、JST次世代研究者挑戦的研究プログラム(SPRING)の一環で、支援学生の視野を広げ、将来のネットワークを広げるため、本学と同様にSPRING事業に採択された山梨大学を訪問し、院生間の研究交流を実施しました。
両大学のSPRING事業やJSTフェローシップ事業の支援学生による研究紹介・意見交換の後、同大学の研究室や実験室の見学を行い、ワイン科学研究センターや高度生殖補助技術センターで研究内容の説明を受けました。
参加した学生からは、他の大学の研究室の院生と話す機会は貴重で、異分野の研究者との交流により自身の視野が広がった、同年代の学生からの研究発表を受けてモチベーションが高まった、施設見学を通じて地域産業や文化振興に寄与する研究を知り、各大学の独自の取り組みが新たな知見と問題の発掘につながることを感じた、などの感想が寄せられました。