MENUCLOSE

資格外活動許可

資格外活動許可申請

在留資格「留学」は、日本で勉学をする目的で在留している人に与えられる資格です。この他の目的の活動を同時に行う場合には、入国管理局に資格外活動の許可を申請し、許可を得なければなりません。
許可を受けずにアルバイトをしたり、定められた時間を越えたりした場合は、資格外活動違反となり、日本で留学生活を続けることができなくなります。
「資格外活動許可」の期限は、在留資格の期限と同じです。在留期間を更新すると、更新前に取得した許可は無効になりますので、在留期間を更新する時には、資格外活動許可も一緒に申請するようにしましょう。

必要書類

  1. 「資格外活動許可申請」書
    申請書フォーマットは入国管理局のWebサイトよりダウンロードすること。
  2. 当該申請に係る活動の内容を明らかにする書類
  3. 在留カードまたは外国人登録証明書、パスポート、学生証提示

※大学からの証明書は不要です。直接、住居地を管轄する地方入国管理官署に申請してください。
※大学の休暇期間等スケジュールの確認をしたい場合は、こちらを確認してください。

資格外活動の注意点

  1. 学生が許可される労働時間:週28時間以内。(ただし本学が定める休業期間中は1日8時間以内)
  2. 風俗営業・風俗関連営業が行われている場所(*)では、いかなる種類のアルバイトも禁じられており、このような場所では皿洗いや掃除、店の宣伝用ちらしやティッシュ配りをすることも禁止されています。  (*)客の接待をして飲食させる喫茶店・バー・スナック・パブ、ナイトクラブ、麻雀屋、パチンコ店、ゲームセンターなど。
  3. 休学中の留学生が「資格外活動許可」を得ることはできません。
  4. 「資格外活動許可」を得ずにアルバイトを行うこと、または許可されている範囲を超えてアルバイトを行うことは禁止されています。(法律により罰則の対象となります。)
  5. 資格外活動許可の期限が切れた場合、アルバイトを継続することはできません。 (4と同様、法律により罰則の対象となります。)

※各手続きに関する詳細については、「入国管理局Webサイト」等で必ずご確認のうえ、手続きを行ってください。