About Toyo University 格付(東洋大学の格付)

学校法人東洋大学は、
引き続き「AA」/「安定的」の格付を取得しました

学校法人東洋大学は、2024年1月17日に、株式会社日本格付研究所(JCR)より、昨年に引き続き長期発行体格付の「AA」(ダブルAフラット)の格付を取得し、また格付の見通しは、「安定的」とされました。

「AA」は、21段階ある格付の上から3番目であり、債務履行の確実性が非常に高いとされているもので、格付事由として、(1)スピード感のあるキャンパスや教育組織の再編、国際化の取り組みなどを背景に、大学は強い学生獲得力を維持していること、(2)国内の18歳人口の減少が進む中で大学間の競争は強まっているが、引き続き一定数の学生を受け入れ、安定した学納金収入を確保できると想定されること、(3)赤羽台キャンパス、朝霞キャンパスに続き、川越キャンパスの再整備も具体化しつつあるが、キャッシュフロー創出力や支出時期の見通しを踏まえれば、強い財務基盤を保てると考えられること、などが挙げられています。

「AA」の評価は、学校法人の信用力、健全な財務体質及び大学の教育・研究・社会貢献への取り組みが評価されたもの、と考えておりますが、本法人は、この格付に安住することなく、本学のブランド力を高めるため、今後とも、良質な教育の提供、先進的かつ高度な研究の推進、知的成果の社会への還元を通じて、大学の社会的責任を果たしていきます。